В этом году культура показывает хорошую дигестию (сахаристость) около 16,8 %, что выше результатов прошлого года.
На сегодняшний день заводом принято почти 280 364 тонн свеклы, переработано более 263 137 тонн корнеплода. В сутки на заводе производят свыше одной тысячи тонн сахарного песка. В этот перерабатывающий сезон уже выработано более 37 300 тонн сахара.
В период переработки «Свобода» работает круглосуточно в четыре смены. При этом идет выработка гранулированного жома. В этом году жома получено 10 724 тонн, он идет на собственные нужды компании для кормозаготовки и на продажу.
- На производстве сахара все процессы взаимосвязаны. Температура воздуха на некоторых участках предприятия доходит до 50 градусов. Единственное исключение - операционный центр, в который в онлайн режиме стекаются все данные о работе завода. Именно отсюда поступают команды и здесь следят за всем производством, - говорит директор предприятия Борис Собакарь.
На заводе все процессы автоматизированы. Если обнаруживаются какие-то проблемы, то видеокамеры тут же это зафиксируют.
- Наши спецы моментально отсматривают, где произошла неполадка и каков ее характер, а затем вызывают соответствующий персонал для ее устранения, - добавил Борис Собакарь.
Заводчане рассчитывают закончить сезон переработки-2022 к концу ноября. Сахарная свекла в «Прогресс Агро» уже выкопана примерно на 14 % посевных площадей.